とろとろに煮たカブにチキンささみとみじん切りマッシュルームのそぼろ餡を絡めた一品です
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (4人分人前)
かぶ「4個」
かぶの茎と葉(あれば)「適量」
チキンささみ水煮「70g」
マッシュルームみじん切り「50g」
しょうが「5g」
A:マッシュルームのエキス「35ml」
A:チキンささみのエキス「35ml」
A:水「300ml」
A:鶏がらスープの素「大さじ1」
A:醤油「大さじ1」
A:酒「大さじ1」
A:砂糖「小さじ1」
B:片栗粉「小さじ2~3」
B:水「小さじ2」
作り方
1
- 下準備 -
・かぶの皮をむき、四等分に切り、茎がある場合は良く洗い小口切りにします。
・生姜をすりおろします。
2
鍋にかぶ、チキンささみ、マッシュルームみじん切り、しょうが、Aを入れて混ぜ合わせます。
3
蓋をして中火で、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。(約15分程度)
4
かぶの茎がある場合は、お好みで適量を加えます。
5
Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつけます。
ワンポイントアドバイス
・かぶは煮込み過ぎると荷崩れするため、全体が透き通る前の状態でとろみをつけて、残りは余熱で火を入れると程よい食感が残ります。
・レシピの水溶き片栗粉の分量は、ほのかにとろみのある状態に仕上がります。お好みで調整してください。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 227 | たんぱく質(g) | 24.4 | 脂質(g) | 1.3 |
炭水化物(g) | 26.9 | カルシウム(mg) | 143 | 鉄分 (mg) | 2.2 |
レチノール当量(μg) | 48 | ビタミン B1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.44 |
ビタミンC(mg) | 75 | 食物繊維(g) | 7.9 | 食塩相当量(g) | 5.0 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10袋
保存温度帯
常温