かぶとチキンささみのそぼろ煮

とろとろに煮たカブにチキンささみとみじん切りマッシュルームのそぼろ餡を絡めた一品です

かぶのそぼろ煮

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (4人分人前)

かぶ「4個」
かぶの茎と葉(あれば)「適量」
チキンささみ水煮「70g」
マッシュルームみじん切り「50g」
しょうが「5g」
A:マッシュルームのエキス「35ml」
A:チキンささみのエキス「35ml」
A:水「300ml」
A:鶏がらスープの素「大さじ1」
A:醤油「大さじ1」
A:酒「大さじ1」
A:砂糖「小さじ1」
B:片栗粉「小さじ2~3」
B:水「小さじ2」

作り方

1
- 下準備 -
・かぶの皮をむき、四等分に切り、茎がある場合は良く洗い小口切りにします。
・生姜をすりおろします。

2
鍋にかぶ、チキンささみ、マッシュルームみじん切り、しょうが、Aを入れて混ぜ合わせます。

3
蓋をして中火で、かぶが柔らかくなるまで煮込みます。(約15分程度)

4
かぶの茎がある場合は、お好みで適量を加えます。

5
Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

・かぶは煮込み過ぎると荷崩れするため、全体が透き通る前の状態でとろみをつけて、残りは余熱で火を入れると程よい食感が残ります。

・レシピの水溶き片栗粉の分量は、ほのかにとろみのある状態に仕上がります。お好みで調整してください。

栄養成分表

エネルギー(kcal)227たんぱく質(g)24.4 脂質(g)1.3
炭水化物(g)26.9カルシウム(mg)143 鉄分 (mg)2.2
レチノール当量(μg)48 ビタミン B1(mg)0.21ビタミンB2(mg)0.44
ビタミンC(mg)75 食物繊維(g)7.9 食塩相当量(g) 5.0

使用食材情報

容量・規格

1kg×10袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

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