ひじきの定番の“煮物”に飽きた方に朗報!冷めてもおいしい黒いカレー炒めレシピです。
作り方
1
下準備
・じゃがいもを拍子切りに、パプリカとピーマンは千切りにする。
・豚肉は細切りにする。
2
フライパンに多めのごま油を敷き、ひじきを入れてカリカリに炒める。
3
じゃがいも、豚肉、パプリカ、ピーマンを加えてじゃがいもに火が通るまで炒める。
4
砂糖とカレー粉を加え、塩で味を整えてから山椒を振って、皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・ひじきは水分がなくなるまで炒めることで味が濃厚になり、カレー粉や山椒が絡みやすくなります。
・ひじきを炒めて水分を飛ばす際に、はねることがあるので注意しましょう。
レシピ概要説明
ひじきをごま油でカリカリに炒めることで、香ばしさが生まれ、カレーとの絶妙な調和が、一層食欲をそそります。
砂糖で適度な甘さもつけているので、お子様にも食べやすい味付けにしましたが、お好みで山椒をちょい足しすると、奥深い大人の味に変身します。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 307 | たんぱく質(g) | 13.5 | 脂質(g) | 14.3 |
炭水化物(g) | 26.0 | カルシウム(mg) | 84 | 鉄分 (mg) | 2.3 |
レチノール当量(μg) | 161 | ビタミン B1(mg) | 0.74 | ビタミンB2(mg) | 0.38 |
ビタミンC(mg) | 310 | 食物繊維(g) | 14.7 | 食塩相当量(g) | 2.5 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×8袋
保存温度帯
常温