大根を下茹でしたら、あとは材料を全て加えて煮込むだけの角煮風です。
使用食材:
提供会社:天狗缶詰株式会社
材料と分量 (4人分人前)
うずら卵水煮「8個」
厚揚げ「300g」
大根「300g」
ポークブイヨン「大さじ2杯」
砂糖「大さじ1杯」
しょうゆ「大さじ2杯」
酒「大さじ2杯」
みりん「大さじ2杯」
オイスターソース「大さじ1杯」
水「250ml」
生姜のすりおろし「15g」
作り方
1
厚揚げは1口大に切っておきます。(4等分)
大根は、厚揚げと同じ大きさに乱切りにする。
2
水500mlに対して片栗粉を小さじ1杯加えたお湯で、15分程度茹で、ザルにあけ、水気を切っておきます。
3
鍋に2の大根、厚揚げを加える。
4
うずら卵、ポークブイヨン、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース、水、生姜のすりおろしを加える。
5
15~20分程度煮込んで出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
オイスターソースを加えることでコクを出します。
大根の下茹でには、お米のとぎ汁がなくても、片栗粉を加えればOKです。
(水500mlに対して小さじ1)
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 825 | たんぱく質(g) | 44.7 | 脂質(g) | 43.5 |
炭水化物(g) | 45.4 | カルシウム(mg) | 844 | 鉄分 (mg) | 11.3 |
レチノール当量(μg) | 384 | ビタミン B1(mg) | 0.32 | ビタミンB2(mg) | 0.45 |
ビタミンC(mg) | 51 | 食物繊維(g) | 6.3 | 食塩相当量(g) | 8.5 |
使用食材情報
容量・規格
100個入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・卵特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1号缶×6缶
保存温度帯
常温
特定原材料
・卵特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
内容量2,900g
保存温度帯
常温