スープ用糸寒天で食物繊維を簡単に摂取!
作り方
1
切り干し大根は洗って水けを切ります。 キャベツ、にんじんは細切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。 しょうがはせん切りにします。
2
鍋に水を入れ、1と塩麹(市販)を入れて加熱します。沸騰したら蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで7分ほど煮ます。
3
蓋を開けて【A】を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてスープ用糸寒天を入れます。
4
仕上げにごま油を回しかけます。
ワンポイントアドバイス
スープ用糸寒天は煮込むと溶けてしまうので、必ず火を止めてからスープに入れてください。
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温