さつまいもが潰れにくい!おこわ
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量
ホテルパン2/3(65mm)一枚分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「300g」
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・「300g」
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・「300g」
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「56g」
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「6g」
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「650g」
くっつかないで・・・・「6g」
作り方
<下ごしらえ>
1
米・もち米は洗ってしっかり水気をきっておく。
2
さつまいもは1cm角に切り、水に漬けておく。
<作り方>
1
ホテルパンに水気を切った米・もち米を入れ、分量の水を入れて30分以上浸漬させます。
2
酒に塩、くっつかないでを入れよく混ぜ溶かしておく。
3
1のホテルパンに水気を切ったさつまいも、2の調味料を入れ蓋をする。
4
スチコンを下記の条件で予熱し、予熱完了後3のホテルパンを投入する。
<調理モード>
コンビネーションモード
温度150℃ 湿度100% 30分
5
加熱終了後、庫内で蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
6
ホテルパンを取り出し、仕上げに混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
お米がホグレて混ぜやすく、潰れにくい製品に仕上がります。
具材がくずれにくく、食感と見栄えが向上します。
麺製品へも応用可能です。(ホグレ、食感保持)
レシピ概要説明
チャーハン・すし飯・パスタ・そば など様々な食品で ホグレ が向上します。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 192 | タンパク質(g) | 0.5 |
脂質(g) | 0 | 炭水化物(g) | 89.5 |
食物繊維(g) | 56.7 | 食塩相当量(g) | 0.8 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温