ふっくらお赤飯

べちゃつきにくいお赤飯が炊けます!

せきはん

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量

もち米           「1000g」
○打ち水(しと)
ささげ(小豆)       「約100g」
豆のゆで汁         「600cc」
ささげを茹でる水           
塩               「約10g」
くっつかないで「5~8g」

作り方

① 
豆を固めに茹で、煮汁と分けて冷まします。
② 
もち米を洗い、ました豆の煮汁に一晩浸します。
③ 
浸した米をざるにあけ、しっかりと水気を切ります。

浸しておいた煮汁から定量を分け、塩とくっつかないでを溶かして打ち水(しと)を作ります。

蒸し器に絞った蒸し布を広げ、水切りした米と豆を混ぜ合わせたものを包むようにして入れ、強火で約15分蒸します。

蒸し米を一度ボールに取り出し、打ち水を回しかけ切るようにまぜます。
再び蒸し器に戻し強火で約 20~25分蒸します(取り出せない場合は、打ち水を数回に分けて回しかけてください)。

固さを確認し、蒸し上がったら取り出し余分な水分を飛ばします。

ワンポイントアドバイス

冷凍保存した場合
・電子レンジで解凍した場合にも、べちゃつかずもっちりとした
食感になります。
・小豆のどう割れが軽減し、艶があり見栄えが良くなります。

レシピ概要説明

〇もち米一粒一粒が立ち、
もっちり、ふっくらと炊き上がります。

〇米粒がつぶれにくく、
炊き上がりがべチャっとしません。

栄養成分表

エネルギー(kcal)192タンパク質(g)0.5
脂質(g)炭水化物(g)89.5
食物繊維(g)56.7食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!