寒天入りでスルッとお皿からカレーが剥がれて片付けが簡単です!
使用食材:
提供会社:伊那食品工業
材料と分量 (「2」人分人前)
えび「10尾程度」
Aおろしにんにく(下味用)「1かけ分」
A白ワイン「10g」
A塩「1.25g」
玉ねぎ「1個」
おろしにんにく(カレー用)「1かけ分」
おろししょうが「1かけ分」
オリーブオイル(えびを炒める用)「10g」
オリーブオイル(カレー粉を炒める用)「15g」
カレー粉「22.5g」
水「150ml」
かんてんクック「1g」
B野菜ジュース「200ml」
Bコンソメ(顆粒)「15g」
Bケチャップ「15g」
Bウスターソース「15g」
Bはちみつ「22.5g」
生クリーム「50ml」
バター「10g」
温かいご飯「1合」
パセリ「適量(お好みで)」
生クリーム(仕上げ用)「適量(お好みで)」
作り方
1
えびは殻をむき背を包丁で開き、背わたを取る。にんにく(下味用)をすりおろし、A おろしにんにく(下味用)、白ワイン、塩を揉み込む。
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにく(カレー用)、しょうがはすりおろす。
2
鍋にオリーブオイル(えびを炒める用)をひき、えびを菜箸で動かしながら中火で両面2分ほど炒め、一度取り出しておく。
3
みじん切りにした玉ねぎを鍋に加えてしんなりとして透明になるまで弱火で炒める。
おろしにんにく(カレー用)、おろししょうがを加えて混ぜ合わせる。
4
玉ねぎを鍋の端に寄せ、オリーブオイル(カレー粉を炒める用)を鍋の手前に入れてカレー粉を加え、フライ返しなどで香りがするまで弱火で炒める。
5
4に水を加え、かんてんクックを加えて弱火で加熱し、沸いたら弱火で2分煮る。
6
B 野菜ジュース、コンソメ(顆粒)、ケチャップ、ウスターソース、はちみつを加えて混ぜ合わせ、1のえびを加える。中火で加熱し、沸いたら弱火にして2分煮込む。
生クリームを加えて混ぜ合わせ、弱火で加熱する。沸いてきたらバターを加え、溶けたら火を止める。
7
器に温かいご飯を盛ってカレーをかけ、お好みでご飯の上にパセリを飾り、カレーに生クリーム(仕上げ用)をたらす。
ワンポイントアドバイス
野菜ジュースはトマトを含む赤系又はオレンジ系の野菜ジュースをお使い下さい。
レシピ概要説明
野菜ジュースで簡単に作る。
とっても簡単な、えびの旨味たっぷりの
本格バターシュリンプカレーです。
バターや生クリームを加えるので、
後片付けが大変!
そんな時はかんてんクックを加えておけば!
スルッと鍋や、お皿からカレーが剥がれて
片付けが簡単です!
お知らせ
カレーやシチューにかんてんクック顆粒をプラスすることで面倒な洗い物が簡単になります!
使用食材情報
容量・規格
80g(4g×20)
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
100g
保存温度帯
常温