サバと野菜の酢味噌あん

無塩の味噌パウダー『酵豆粉』を使ったメニューです。減塩しつつ

サバと野菜の酢味噌あん

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

1人分
・サバ(切り身)「60g」
・小麦粉(サバにまぶす)「2g」
・サラダ油「2g」
【A】
 生姜汁「1g」
 酒「1g」
【B】
 玉ねぎ(乱切り)「30g」
 赤パプリカ(乱切り)「20g」
 黄パプリカ(乱切り)「20g」
 ズッキーニ(1㎝半月切り)「20g」
 しいたけ「15g」
 エリンギ「15g」
【C】
 水「50g」
 酢「10g」
 『酵豆粉』「5g」
 醤油「4.5g」
 ケチャップ「3.7g」
 砂糖「0.8g」
 ガラスープの素「0.25g」
【D】
 片栗粉「0.7g」
 水「2.5g」 

作り方


サバは骨を取り除き、一切れ15gに切り、【A】で下味をつける。

小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面を焼く。

鍋に【B】の野菜を入れ、混ぜ合わせた【C】をくわえ、煮汁が半分になるまで煮る。

火が通ったら【D】の水溶き片栗粉をでとろみをつける。

1を加え、温めて盛り付ける

レシピ概要説明

酵豆粉はうま味をアップさせるだけでなく、魚臭をマスキングする効果もうあります。
減塩しつつ、美味しさもアップします。

お知らせ

デジタルパンフレット(酵豆粉)

酵豆粉RECIPE

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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