プチプチのコーンを混ぜて、北海道らしさを出した炊き込みご飯は、紅鮭の上品な塩味とコーンの甘さが好相性。 かわいらしい色合いが子供達の食欲をそそいます。その他にジンギスカンと三平汁を合わせた、北海道の郷土色あふれるメニューです。
使用食材:
提供会社:三島食品株式会社
材料と分量 (1人前)
【鮭コーンご飯】
米「87.3g」
三島の紅鮭「10g」
コーン缶詰め(ホールタイプ) 「15.4g」
【ジンギスカン】
ラム肉(またはマトン肉)「40g」
A しょうが・にんにく「各1g」
A しょうゆ・みりん「各1.5g」
玉ねぎ・もやし「各30g」
キャベツ「15g」
人参・ピーマン「各8g」
B 玉ねぎ・りんご「各4g」
B しょうが・にんにく「各1g」
C しょうゆ「4.5g」
C ウスターソース「2.5g」
C ケチャップ「1.5g」
C 赤ワイン「0.8g」
C 砂糖「0.5g」
サラダ油「4g」
【アスパラピーナツ和え】
アスパラガス「20g」
三島のピーナツあえの素「1.6g」
【三平汁】
鱈「12g」
大根・じゃがいも・長ねぎ・人参「各10g」
だし汁「150g」
酒・みりん「各5g」
塩「1g」
【さつま芋のレモン煮】「40g」
【牛乳】1パック
作り方
【鮭コーンご飯】
①米を研ぎ、『紅鮭』を加えて通常炊飯の水加減で炊く。
②炊き上がった①にコーンを加えて混ぜる。
【ジンギスカン】
①Aのしょうがとにんにくをすりおろし、Aのしょうゆ、みりんと合わせて肉に下味をつける。
②Bは全てすりおろしCと合わせて火にかけて、ひと煮立ちしたら火を止める。
③玉ねぎは5mm幅にスライスして、キャベツ、人参、ピーマンは千切りにする。
④鍋に半量のサラダ油を熱し③ともやしを炒める。火が通ったら②を加えて調味する。
⑤別の鍋に残りのサラダ油を熱して、①を炒める。火が通ったら、④に入れる。
【アスパラのピーナツ炒め】
①アスパラガスは約3cmの斜め切りにして茹でる。
②①を『ピーナツあえの素』で和える。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 790 |
たんぱく質(g) | 28.1 |
脂質(g) | 21.9 |
炭水化物(g) | 115 |
食塩相当量(g) | 3.3 |
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温