えびとのあおさの彩りが鮮やかなチャウダー風のさっぱりとしたミルクスープパスタです。
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、エリンギは食べやすい大きさにスライスする。
2
スパゲッティを規定通りゆで、オリーブ油(スパゲッティ用)をからめて配缶する。
3
鍋にオリーブ油(炒め用)、おろしにんにくを入れて加熱し、香りが出たら1、むきえびを加えて炒める。
4
3にAを加えて規定通り加熱し、配缶する。
5
器に2のスパゲッティを盛り、4をかける。
★スパゲッティをソフト麺等に変えても美味しくお召し上がりいただけます
ワンポイントアドバイス
伊勢志摩産のあおさを通じて、生産地の事や日本の食文化の学習機会も生まれます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 323 | たんぱく質(g) | 18.1 | 脂質(g) | 7.1 |
炭水化物(g) | 51.1 | カルシウム(mg) | 161 | 鉄分 (mg) | 1.5 |
レチノール当量(μg) | 39 | ビタミン B1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 3 | 食物繊維(g) | 3.2 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
100g×10
保存温度帯
常温