口あたりがクリーミーで、かぼちゃのおいしさがたっぷり
作り方
1
かぼちゃは種とわたを取りラップで包んで電子レンジで加熱してやわらかくします(600w約5 分)。
スプーンでかぼちゃの実を200gくり抜き、耐熱容器に入れます。
2
くり抜いたかぼちゃの実をスプーンで押さえてなめらかになるように潰します(裏ごしするとよりなめらかな口あたりになります)。
3
砂糖を加えて混ぜます。お好みでバニラエッセンス、シナモンパウダーを加えると香りよく仕上がります。
4
生クリームを加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱します(600w2分)。
5
鍋に牛乳と「かんてんクック」を入れて混ぜ、中火にかけます。
ふつふつと沸いてきたら弱火にして、1分ほどかき混ぜながら寒天を煮溶かします。
6
(5)の寒天液に(4)を少しずつ加えて混ぜます。
7
器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
カラメルソースをかけていただくと、一層おいしく召し上がれます。
-カラメルソースのつくり方-
鍋に砂糖大さじ1を入れて火にかけ、濃いあめ色になったら火を止め、熱湯大さじ2を少しずつ加えます。
使用食材情報
容量・規格
80g(4g×20)
保存温度帯
常温