梅酢を使った爽やかな竜田揚げ
作り方
1
梅酢:酒:みりん=1:1:1に砂糖を加えた漬け調味料を作る。
2
1にさばを15~30分漬ける。
3
片栗粉をまぶし、中温の油で5分ほど揚げる。
ワンポイントアドバイス
漬け調味料は砂糖を入れなくてもいいですが、
加えた方が食べやすい味付けにはなります。
下味時間は長すぎるとしょっぱくなったり、
さばの身が引き締まり、揚げた時のふっくら感が
なくなるので、揚げる時間に合わせて漬けはじめましょう。
レシピ概要説明
梅酢を使用することでさばの臭みを取るとともに、
爽やかな風味も加わり、美味しくいただけます。
使用食材情報
容量・規格
1L
保存温度帯
常温