秋味ごはん

秋の恵みをたっぷり詰め込んだ炊き込みご飯です。 三島の『マロン(手切り)』の優しい甘さと 鶏肉やきのこ類の旨味がよく合います。

070051

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

精白米「49g」
もち米「21g」
三島のマロン(手切り)「18.6g」
人参「7g」
しめじ「7g」
椎茸「7g」
たけのこ(水煮)「7g」
油揚げ「4g」
鶏もも肉「4g」
A だし汁「81.2g」
A 砂糖「2g」
A しょうゆ「2g」
A 塩「0.1g」

作り方

①精白米ともち米は合わせ、炊く30分前に洗って
ざるに打ち上げる。
②人参は皮をむき、約3cm長さの細切りにする。
③しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにする。
④椎茸は軸を切って、薄切りにする。
⑤たけのこは人参の大きさに合わせて細切りにする。
⑥油揚げは熱湯で油抜きをし、人参の大きさに合わせて
細切りにする。
⑦鶏もも肉は1cm角に切る。
⑧①とAの調味料を加えてひと混ぜし、②~⑦、
『マロン(手切り)』を加えて炊く。

レシピ概要説明

秋の恵みをたっぷり詰め込んだ炊き込みご飯です。
三島の『マロン(手切り)』の優しい甘さと鶏肉やきのこ類の旨味がよく合います。
醤油ベースのごはんに黄色が加わると彩りが明るくなり、さらに食欲の増すメニューになります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)343
たんぱく質(g)7.0
脂質(g)2.6
炭水化物(g)70.9
食塩相当量(g)0.5

使用食材情報

容量・規格

1kg×10、200g×10×4

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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