チキンガンボライス ~アメリカ~

アメリカ南部の伝統的な家庭料理。スパイシーな味で、知らず知らずのうちに野菜をいっぱい食べてしまいます。

チキンガンボ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

オクラ「10g」
玉ねぎ「15g」
セロリ「15g」
ピーマン「15g」
にんにく「1g」
鶏もも肉(皮つき)「50g」
塩「0.1g」
白こしょう「0.05g」
オリーブ油「1.5g」
カレー粉「0.5g」
チリパウダー「0.7g」
カットトマト(缶詰)「50.0g」
ヘルシーファーム野菜ブイヨン A「2g」
湯 A「25g」
ヘルシーファームエスパニョールソース B「8g」
ぬるま湯 B「25g」
ごはん「160g」

作り方

1
オクラは表面を水で濡らし、塩(分量外)をふってこすり、水で洗ってヘタを切り落とし、斜め3等分に切る。

2
玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。

3
鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白こしょうをふる。

4
鍋にオリーブ油と2を入れて炒め、香りが立って野菜がしんなりしたら3の鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白くなったらカレー粉とチリパウダーを加えてさらに炒める。

5
4にカットトマトとAを加え、煮立ったらアクを取り、中火にして5分ほど煮る。

6
5に1のオクラとよく混ぜたBを加え、かき混ぜながらとろみが出るまで煮る。

レシピ概要説明

アメリカ南部の伝統的な家庭料理で、オクラや鶏肉を煮込んでシチュー状にし、ご飯にかけます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)452たんぱく質(g)14.1脂質(g)10.4
炭水化物(g)72.5カルシウム(mg)39鉄分 (mg) 1.2
レチノール当量(μg)62ビタミン B1(mg)0.14ビタミンB2(mg)0.16
ビタミンC(mg)22食物繊維(g)2.9食塩相当量(g)1.8

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦・乳

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・りんご

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