アメリカ南部の伝統的な家庭料理。スパイシーな味で、知らず知らずのうちに野菜をいっぱい食べてしまいます。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
オクラ「10g」
玉ねぎ「15g」
セロリ「15g」
ピーマン「15g」
にんにく「1g」
鶏もも肉(皮つき)「50g」
塩「0.1g」
白こしょう「0.05g」
オリーブ油「1.5g」
カレー粉「0.5g」
チリパウダー「0.7g」
カットトマト(缶詰)「50.0g」
ヘルシーファーム野菜ブイヨン A「2g」
湯 A「25g」
ヘルシーファームエスパニョールソース B「8g」
ぬるま湯 B「25g」
ごはん「160g」
作り方
1
オクラは表面を水で濡らし、塩(分量外)をふってこすり、水で洗ってヘタを切り落とし、斜め3等分に切る。
2
玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白こしょうをふる。
4
鍋にオリーブ油と2を入れて炒め、香りが立って野菜がしんなりしたら3の鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白くなったらカレー粉とチリパウダーを加えてさらに炒める。
5
4にカットトマトとAを加え、煮立ったらアクを取り、中火にして5分ほど煮る。
6
5に1のオクラとよく混ぜたBを加え、かき混ぜながらとろみが出るまで煮る。
レシピ概要説明
アメリカ南部の伝統的な家庭料理で、オクラや鶏肉を煮込んでシチュー状にし、ご飯にかけます。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 452 | たんぱく質(g) | 14.1 | 脂質(g) | 10.4 |
炭水化物(g) | 72.5 | カルシウム(mg) | 39 | 鉄分 (mg) | 1.2 |
レチノール当量(μg) | 62 | ビタミン B1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 22 | 食物繊維(g) | 2.9 | 食塩相当量(g) | 1.8 |
使用食材情報
容量・規格
500g×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×10
保存温度帯
常温