初夏から夏にかけてが旬のアジ。脂がのって美味しいアジとくきわかめ・夏野菜を南蛮漬けにしました。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめ「8g」
玉ねぎ「10g」
赤ピーマン「3g」
枝豆「5g」
素材力だしかつおだし A「0.3g」
薄口しょうゆ A「5g」
酢(穀物酢) A「5g」
砂糖 A「5g」
水 A「2.5g」
あじ(まあじ)「50g」
塩「0.2g」
こしょう(白)「0.1g」
片栗粉「3.5g」
サラダ油(吸油率9%)「4.8g」
作り方
1
冷凍海藻そのまま手軽に剣山くきわかめはゆでる。
2
玉ねぎと赤ピーマンは薄切りにし、ゆでる。
3
枝豆はゆでる。
4
鍋にAを入れ沸騰させ1と2を加える。
5
あじ(まあじ)に、塩、こしょう(白)をして、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる。
6
5に4をかけ、3をちらす。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 153 | たんぱく質(g) | 11.5 | 脂質(g) | 6.9 |
炭水化物(g) | 10.4 | カルシウム(mg) | 28 | 鉄分 (mg) | 0.6 |
レチノール当量(μg) | 9 | ビタミン B1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 7 | 食物繊維(g) | 0.7 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
300g袋×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温