さばとねぎのぬた

甘い練り味噌の味に、ほんのり香るからしがアクセント!さばも野菜もおいしく食べれらる和え物です

さば水煮 ぬた

使用食材:

提供会社:堂本食品株式会社

材料と分量 (1人前)

さば水煮「11g」
青ねぎ「8g」
こんにゃく「8g」
人参「7g」
Ⓐ白みそ「5.7g」
Ⓐ昆布だし「1.7g」
Ⓐ酒「1.7g」
Ⓐ砂糖「1.7g」
Ⓑみりん「2g」
Ⓑ酢「1.7g」
Ⓑからし「0.5g」

作り方


青ねぎはさっと茹でて水を切り、食べやすい大きさに切る。

こんにゃく、人参は短冊切りにし、さっと茹でて水を切る。

鍋にⒶを入れて火にかけて練り上げたら冷ましておく。

Ⓑを混ぜ合わせる。

さばの水煮と下処理した食材、調味料を和える。

ワンポイントアドバイス

堂本食品の「さば水煮」を使用することで、簡単かつ食べやすくなります。

レシピ概要説明

「さばぬた」は酢でしめた鯖にねぎを加え、からしと味噌で和えた福島県の郷土料理です。
福井県の若狭湾で獲れた鯖を京都へ運んだ道を「鯖街道」と呼び、「さばぬた」はその道沿いの広い地域に伝わる家庭料理です。
本来は生の鯖を酢〆にしたものを使用しますが、給食用に「さば水煮」を使ってアレンジしました。

お知らせ

【堂本食品のホームページ】

https://www.domoto.co.jp/

栄養成分表

エネルギー(kcal)41たんぱく質(g)3脂質(g)07
炭水化物(g)5.1食塩相当量(g)0.5食物繊維(g)0.5

使用食材情報

使用食材

さば水煮

容量・規格

1kg(固形量800g)×12入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・さば

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