茎わかめなら、汁物に入れてから時間がたっても、しっかりとした食感をキープ。解凍いらずで、そのまま汁に入れて使用できます!
作り方
1
にんじんと大根はいちょう切りにする。ごぼうとたけのこは乱切りにする。長ねぎは1cmの小口切りにする。
2
こんにゃくはさいの目切りにして、下ゆでしてアク抜きする。豆腐もさいの目切りにする。
3
豚バラ肉は3cmの幅に切る。
4
鍋にA、1のにんじん、大根、ごぼう、たけのこ、2のこんにゃくを加えて煮る。沸騰したら3を入れ、具材に火が通るまで煮る。
5
2の豆腐、冷凍海藻そのまま手軽にくきわかめ、1の長ねぎを入れて、みそを加えて味をととのえる。仕上げにしょうがのしぼり汁を加えて、ひと煮立ちさせ火を止める
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 113 | たんぱく質(g) | 5.6 | 脂質(g) | 7.6 |
炭水化物(g) | 7.0 | カルシウム(mg) | 65 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 71 | ビタミン B1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 4 | 食物繊維(g) | 2.4 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温