寒天入り麻婆豆腐

スチコンで作る食物繊維たっぷりの麻婆豆腐!

寒天入り麻婆豆腐JPG

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

ぷるぷる寒天(耐熱タイプ)「1g」
豆腐「100g」
豚ひき肉「20g」

A にんにく「0.5g」
A しょうが「0.5g」
A たまねぎ「30g」
A 根深ねぎ「10g」
A 干し椎茸「0.5g」

B 豆板醤「0.2g」
B 米みそ「5g」
B 三温糖「1g」
B 醤油「3.5g」
B 酒「1g」
B 水「25g」
B 片栗粉「0.8g」
B イナショク プチドリップ「1.1g」

作り方

下ごしらえ
・ ぷるぷる寒天-耐熱タイプ-はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
・ 具材Aを全てみじん切りにする。
・ プチドリップと調味料Bを混ぜ合わせておく。
・ 豚ロース肉は細切りにし、調味料Aを揉み込み10分程度置いて下味をつける。

作り方(穴あきホテルパン/65mm深型ホテルパン使用)

豆腐を一口大(2㎝角程度)に切り、穴あきホテルパンに並べて、スチームモード100℃/100%(風量 中)で10分間加熱する。


加熱終了後、水気を切りながら粗熱を取る。


ボウルで豚ひき肉とみじん切りにした具材Aを入れ混ぜ合わせ、65㎜深型ホテルパンに薄く敷き、コンビモード180℃/100%(風量 中)で6分間加熱する。


加熱終了後ホテルパンを取り出し、ひき肉をへらなどでほぐす。溶き合わせた調味料B、2の豆腐、水戻しして水気を切ったぷるぷる寒天を加え、混ぜ合わせてコンビモード170℃/70%(風量 中)で12分間加熱する。


加熱終了後、全体を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

片栗粉にプチドリップを併用することで、味がらみが良くなり、乾きを防止しツヤが向上します。

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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