スチコンで作る食物繊維たっぷりの麻婆豆腐!
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (1人前)
ぷるぷる寒天(耐熱タイプ)「1g」
豆腐「100g」
豚ひき肉「20g」
A にんにく「0.5g」
A しょうが「0.5g」
A たまねぎ「30g」
A 根深ねぎ「10g」
A 干し椎茸「0.5g」
B 豆板醤「0.2g」
B 米みそ「5g」
B 三温糖「1g」
B 醤油「3.5g」
B 酒「1g」
B 水「25g」
B 片栗粉「0.8g」
B イナショク プチドリップ「1.1g」
作り方
下ごしらえ
・ ぷるぷる寒天-耐熱タイプ-はたっぷりの水に30分以上つけて戻し、ザルにあげて水気を切る。
・ 具材Aを全てみじん切りにする。
・ プチドリップと調味料Bを混ぜ合わせておく。
・ 豚ロース肉は細切りにし、調味料Aを揉み込み10分程度置いて下味をつける。
作り方(穴あきホテルパン/65mm深型ホテルパン使用)
1
豆腐を一口大(2㎝角程度)に切り、穴あきホテルパンに並べて、スチームモード100℃/100%(風量 中)で10分間加熱する。
2
加熱終了後、水気を切りながら粗熱を取る。
3
ボウルで豚ひき肉とみじん切りにした具材Aを入れ混ぜ合わせ、65㎜深型ホテルパンに薄く敷き、コンビモード180℃/100%(風量 中)で6分間加熱する。
4
加熱終了後ホテルパンを取り出し、ひき肉をへらなどでほぐす。溶き合わせた調味料B、2の豆腐、水戻しして水気を切ったぷるぷる寒天を加え、混ぜ合わせてコンビモード170℃/70%(風量 中)で12分間加熱する。
5
加熱終了後、全体を混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
片栗粉にプチドリップを併用することで、味がらみが良くなり、乾きを防止しツヤが向上します。
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
100g
保存温度帯
常温