春野菜たっぷりのあんに、わかめをプラスすれば苦手な海藻でも、もりもり食べられます。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)「0.5g」
中華麺(蒸し麺)「130g」
豚ばら肉(スライス)「10g」
イカ「15g」
むきえび 「15g」
キャベツ 「35g」
たけのこ(水煮)「15g」
にんじん「10g」
さやえんどう「6g」
しょうが(みじん切り)「1g」
サラダ油「1g」
冷凍がらスープ(チキン) A「4.5g」
ヘルシーファームオイスターソース A「1g」
ごま油 A「0.3g」
水 A「70g」
しょうゆ A「2g」
酒 A「3g」
塩 A「0.5g」
片栗粉 B「3g」
水(片栗粉溶解水)B「6g」
作り方
1
豚ばら肉は幅4cmに切る。イカ、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。
キャベツはざく切りにする。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。
2
サラダ油でしょうがと豚ばら肉を炒める。
色が変わったら、イカ、たけのこ、にんじん、キャベツ、むきえびを加えて炒める。
3
2にAの材料を加えて沸騰したら、1のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルが5割ほど戻ったら、さっと洗って加える。
4
中華麺は蒸し焼きにし、軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
5
皿に4を盛り、3をかける。
レシピ概要説明
乾燥わかめはとろみをつけた後に加えるのがコツです。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 371 | たんぱく質(g) | 15.9 | 脂質(g) | 7.9 |
炭水化物(g) | 57.0 | カルシウム(mg) | 52 | 鉄分 (mg) | 0.9 |
レチノール当量(μg) | 86 | ビタミン B1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 19 | 食物繊維(g) | 4.1 | 食塩相当量(g) | 1.7 |
使用食材情報
容量・規格
(200g×2)×5
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・鶏肉容量・規格
1.2kg×6
保存温度帯
常温