でんぷんの少ない新じゃがいもに、グリーンピースとひじきを使ったさっぱりとした春らしいコロッケです。子どもの大好きなコーンも加えました。
作り方
1
ひじきの海藻ミックスは湯で戻しておく。
2
じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでて、熱いうちにつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、玉ねぎを炒める。素材力だし鶏だし、塩・こしょう、ナツメグで味付けする。
5
2に1、4、ホールコーン、解凍したグリーンピースを加えてよく混ぜる。
6
5を小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油で揚げる。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 186 | たんぱく質(g) | 3.0 | 脂質(g) | 14.0 |
炭水化物(g) | 11.6 | カルシウム(mg) | 13 | 鉄分 (mg) | 0.7 |
レチノール当量(μg) | 1 | ビタミン B1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 18 | 食物繊維(g) | 1.6 | 食塩相当量(g) | 0.3 |
使用食材情報
容量・規格
100g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温