滋賀県 赤こんにゃく寿司といさざの磯辺揚げセットメニュー

滋賀県代表で「全国学校給食甲子園」の第2回大会の準優勝に輝いたレシピをアレンジしました。地元では食べなれている赤こんにゃくがお寿司と一緒に食べることでよりおいしくなっています。

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使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

【赤こんにゃく寿司】
・白飯「102g」
・三島のちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)「18g」
・赤こんにゃく「75g」
・酒「4g」
・しょうゆ「4g」
・砂糖「2g」
・水「5g」

【いさざの磯辺揚げ】
・いさざ「30g」
・片栗粉「4.5g」
・小麦粉「4.5g」
・塩「0.5g」
・青のり「0.15g」
・酒「1.2g」
・水「17g」
・揚げ油 「適量」

【小松菜と大根の酢の物】
・小松菜「12g」
・大根「12g」
・酢「2.5g」
・ごま油「1g」
・砂糖「0.7g」
・三島のわかめごはんの素(鳴門産わかめ100%)「0.4g」

【お講汁】「210g」

【メロンゼリー】「75g」

【牛乳】「1パック」

作り方

【赤こんにゃく寿司】
①赤こんにゃくは三角形に切ったもを半分に厚さに切り、袋状に切り込みを入れる。
②酒、しょうゆ、砂糖、水を入れた調味料で煮る。
③白飯に『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』を混ぜる。
④①の切り込みに③を詰め、皿に盛り付ける。

【いさざの磯辺揚げ】
①いさざに酒をふる。
②片栗粉、小麦粉、塩、青のり、水を混ぜた衣を作り、①につけて油で揚げる。
③皿に盛り付ける。

【小松菜と大根の酢の物】
①小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。大根は千切りにしてゆでて、水気をしっかり絞る。
②酢、ごま油、砂糖、わかめごはんの素(鳴門産わかめ100%)を混ぜた中に①を入れ、和える。
③皿に盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)550
炭水化物(g)81.9
たんぱく質(g)18.3
脂質(g)15.7
食塩相当量(g) 3.1

使用食材情報

使用食材

SL ちらしずし

容量・規格

1.2kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆

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