山口県の郷土料理メニュー

山口県の郷土料理の夏みかん寿司といとこ煮を取り入れました。 夏みかん寿司は、三島の『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』に夏みかんの果汁と果皮を入れました。 たらは三島の『ゆずみそ』をかけて風味豊かに焼きました。 ほうれん草は三島の『7種野菜の華やかごはん』と和えることで彩り華やかに仕上げました。

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使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

【夏みかん寿司】

・白飯「125g」
・三島のちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)「25g」
・夏みかん「20g」
・刻み海苔「0.3g」

【たらのゆずみそ焼き】
・たら「60g」
・三島のゆずみそ「8g」

【ほうれん草の華やか和え】
・ほうれん草(ゆで)「20g」
・人参(ゆで)「5g」
・三島の7種野菜の華やかごはん「1g」
・塩「0.1g」

【いとこ煮】
・白玉(紅・白)「20g各1個」
・あずき(乾)「12g」
・かまぼこ「3g」
・干し椎茸「1g」
・砂糖「13g」
・塩「0.8g」
・しょうゆ「0.8g」
・だし汁「140g」

【みかん】「70g1個 」
【牛乳】「1パック」

作り方

【夏みかん寿司】
①夏みかんは絞り、果皮は細か切る。
②白飯に『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』、夏みかん果汁を混ぜる。
③器に盛り付けて、①の果皮と刻み海苔をかける。

【たらのゆずみそ焼き】
①たらは170℃に熱したオーブンで約6分焼き、『ゆずみそ』をぬって約2分焼く。
②皿に盛り付ける。

【ほうれん草の華やか和え】
①ほうれん草は4cmの長さに切り、人参は4cmの長さの細切りにする。
②ボウルに①と『7種野菜の華やかごはん』、塩を入れ混ぜる。
③皿に盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)652
炭水化物(g)112.7
たんぱく質(g)27.8
脂質(g)9.4
食塩相当量(g)3.6

使用食材情報

容量・規格

350g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

使用食材

SL ちらしずし

容量・規格

1.2kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉・大豆

使用食材

ゆずみそ

容量・規格

540g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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