「まつぶた寿司」は丹後地方のお祝いのときに食べる料理です。その寿司のベースに三島の『ちらしずしの素(グルタミン酸ソーダ無添加)』を使用しました。夏にさっぱりいただける梅風味の爽やかな「春雨ときゅうりの梅風味和え」や郷土料理の「いとこ汁」、「にしんなす」を組み合わせています。
使用食材:
提供会社:三島食品株式会社
材料と分量 (1人前)
(まつぶた寿司)
白飯「128g」
三島のグルダミン酸ソーダ無添加 ちらしずしの素「22g」
さば缶(水煮)「20g」
かまぼこ「10g」
錦糸卵「8g」
絹さや(ゆで)「4g」
砂糖「4g」
酒「1g」
しょうゆ「0.5g」
(春雨ときゅうりの梅風味和え)
春雨(戻し)「25g」
きゅうり「15g」
酢「4g」
砂糖「2g」
三島の乾燥カリカリ梅(国産梅100%使用)「0.6g」
ごま油「0.2g」
(いとこ汁)「250g」
(にしんなす)「50g」
(牛乳)「1パック」
作り方
(まつぶた寿司)
①白飯に『グルタミン酸ソーダ無添加 ちらしずしの素』を混ぜる。
②鍋にさば缶、砂糖、酒、しょうゆを入れ、炒り煮にしてそぼろを作る。
③かまぼこは短冊に切り、絹さやは斜め半分に切る。
④器に①を盛り付け、②、③、錦糸卵を彩りよくのせる。
(春雨ときゅうりの梅風味和え)
①春雨は食べやすい長さに切る。きゅうりは千切りにし、さっとゆでる。
②酢、砂糖、『乾燥カリカリ梅(国産梅100%使用)』、ごま油を混ぜて①と和える。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 635 |
たんぱく質(g) | 24.8 |
脂質(g) | 14.7 |
炭水化物(g) | 97.8 |
食塩相当量(g) | 3.6 |
使用食材情報
容量・規格
200g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.2kg×10
保存温度帯
常温