栗としめじを加えた秋にぴったりのクリームシチューです。やさしい甘味の『マロン(手切り)』とクリームシチューがよく合います。
作り方
①
じゃがいもは食べやすいに切り、水にさらす。 玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。
②
しめじは石づきを取り、小房に分ける。『マロン(手切り)』は水気をきる。
③
バターを熱し、薄力粉を加え焦がさないように炒め、牛乳を加えホワイトソースを作り、 塩・こしょうで味を調える。
④
鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
⑤
じゃがいもとしめじを入れ炒め、水とコンソメ、ベイリーフを加え、材料が柔らかくなるまで煮る。
⑥
ホワイトソース、『マロン(手切り)』を加え、とろみがついたらグリンピースを加える。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 226 | たんぱく質(g) | 12.0 | 脂質(g) | 10.5 |
炭水化物(g) | 12.0 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
1kg×10、200g×10×4
保存温度帯
常温