とろみ出汁の梅風味がゆ

寒天でとろみ付け!味がこもらず常温でも溶けません!

うるとら粥

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

介護食用ウルトラ寒天「2g(1袋)」
80℃以上に温めただし汁「200ml」
梅肉「1g」
薄口醤油「大さじ1/2」
みりん「大さじ1/2」
おかゆ「適量」

<トッピング>
小ネギ、梅肉「適量」

作り方


80度以上に温めただし汁に「介護食用ウルトラ寒天」を入れ、泡立て器でよく溶かします。


(1)、梅肉、薄口醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固めます。


スプーンで崩した(2)をおかゆにかけ、小ネギ、梅肉をお好みで飾ります。

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