しいたけが苦手なお子さんでも食べやすいグラタンです♪
作り方
1
オーブンを200℃に予熱しておく。
じゃがいもを1㎝角に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2
鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。
3
じゃがいもが透明になり、玉ねぎに粘り気が出たら鶏ひき肉を加えて炒め、
塩と白だしを加えて混ぜ合わす。
4
小麦粉を振りかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わす。
5
トロミがついたら器に盛付け、チーズを上にかけて、
200℃で10~15分程度色がつくまで焼く。
6
焼きあがったらお好みでパセリのみじん切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れることでダマになりにくい
なめらかなホワイトソースに仕上がります。
大きなバットでまとめて作ることも可能です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 194 | たんぱく質(g) | 8.5 | 脂質(g) | 10.5 |
炭水化物(g) | 16.5 | カルシウム(mg) | 101 | 鉄分(mg) | 0.6 |
レチノール当量(μg) | 72 | ビタミンB1(mg) | 0.11 | ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 20 | 食物繊維(g) | 1.9 | 食塩相当量(g) | 1.2 |