しいたけとポテトのチキングラタン

しいたけが苦手なお子さんでも食べやすいグラタンです♪

IMG_5139_しいたけとポテトのチキングラタン

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (6~8人前 ※栄養成分は6人前人前)

しいたけ水煮100g
じゃがいも2個(240g)
鶏ひき肉80g
玉ねぎ1/2個(150g)
小さじ1/2
白だし大さじ2
ピザ用チーズ60g
小麦粉20g
バター15g
オリーブオイル大さじ1
牛乳400ml
パセリ適量

作り方


オーブンを200℃に予熱しておく。
じゃがいもを1㎝角に切り、玉ねぎは薄くスライスする。


鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。


じゃがいもが透明になり、玉ねぎに粘り気が出たら鶏ひき肉を加えて炒め、
塩と白だしを加えて混ぜ合わす。


小麦粉を振りかけて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わす。


トロミがついたら器に盛付け、チーズを上にかけて、
200℃で10~15分程度色がつくまで焼く。


焼きあがったらお好みでパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れることでダマになりにくい
なめらかなホワイトソースに仕上がります。

大きなバットでまとめて作ることも可能です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)194たんぱく質(g)8.5脂質(g)10.5
炭水化物(g)16.5カルシウム(mg)101鉄分(mg)0.6
レチノール当量(μg)72ビタミンB1(mg)0.11ビタミンB2(mg)0.25
ビタミンC(mg)20食物繊維(g)1.9食塩相当量(g)1.2

使用食材情報