米粉を使用したポークカレーです。りんごジュースを加えることで爽やかな甘味をつけています。
使用食材:
提供会社:テーオー食品株式会社
材料と分量 (1人前)
豚肉(一口大)「30g」
【A】おろししょうが「0.2g」
【A】おろしにんにく「0.5g」
【A】赤ワイン「2g」
玉ねぎ(薄切り)「40g」
人参(乱切り)「20g」
じゃが芋(乱切り)「30g」
水「130g」
【B】純カレー「1g」
【B】トマトケチャップ「3g」
【B】ウスターソース「1.2g」
【B】コンソメ(顆粒)「1.5g」
【B】塩「1.5g」
【B】砂糖「3g」
【B】りんごジュース「2g」
なたね油「適量」
【C】米粉「6g」
【C】水「18g」
白飯「200g」
作り方
1
食材はそれぞれの大きさに切る。
2
鍋になたね油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、【A】を加えてさらに炒める。
3
②に玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参、じゃが芋を加えて炒める。
4
③に水、【B】を加えて約15分煮る。
5
いったん火を止め、水で溶いた米粉を加えてよく混ぜる。再び火にかけ、とろみをつける。
6
皿に白飯を盛り、⑤をかける。
ワンポイントアドバイス
・リンゴジュースを使用できない場合は砂糖を多めに加えて下さい。
・辛さは純カレーで調整して下さい。(目安1~1.5g)
お知らせ
【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 499 | たんぱく質(g) | 15.3 | 脂質(g) | 5.7 |
炭水化物(g) | 95.0 | 食塩相当量(g) | 2.2 |
使用食材情報
容量・規格
350g×40
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×20
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
冷蔵
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
冷蔵