ドリップを抑え、タレがよく絡むおいしい酢豚が作れます。
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (「1」人前)
豚肩ロース「60g」
A
醤油「3.6g」
老酒「3g」
片栗粉「7.2g」
サラダ油「適量」
B
玉ねぎ(3㎝角)「40g」
茹でタケノコ(乱切り)「24g」
ピーマン(乱切り)「15g」
パプリカ(乱切り)「15g」
パイナップル「30g」
ねぎ(一口大)「15g」
C
トマトケチャップ「21g」
酢「6g」
醤油「7.2g」
老酒「6g」
砂糖「5,4g」
鶏がらスープの素「0.6g」
水「40g」
片栗粉「2,4g」
プチドリップ「2g(調味料Cの約2%)」
ゴマ油「適量」
作り方
1
豚肩ロースは一口大に切り、Aを順に揉みこむ。
パンに広げ、加熱する(40% 210℃ 5分)。
2
Bにサラダ油を絡ませて加熱する(100% 160℃ 5分)。
3
Cをよく混ぜてパンに入れ、加熱する(100% 160℃ 3分~)
4
3に1と2を加えて混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
Cの調味液を作る際、片栗粉を水に溶いてからプチドリップをいれるとダマになりにくく、とろみがつきます。
10分ほど時間を置いてからもう一度よく混ぜ合わせスチームコンベクションオーブンへ入れてください。
レシピ概要説明
■具材にタレが良く絡み、流れ出にくいので味や栄養のムラが少ない!
■とろみで具材をコーティングするので乾きにくくしっとりとしておいしい!
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温