表面に調味液が乗ってたれ落ちないので、少ない調味液でしっとり感と照りを長持ちした塩麹焼きができます。
作り方
1
塩麹にプチドリップを加え塩麹液を作り、白身魚の切り身を10~30分ほど漬け込みます。(素材によっては漬けこまなくても焼いている最中に味が浸みこみます)
2
スチームコンベクションオーブンで焼きます(180℃~190℃ 約4分)
ワンポイントアドバイス
切り身に付着している調味液は拭き取らないで焼いてください。
素材の厚みによっては漬け込みは行わず、焼く前にハケなどで表面に塩麹液を付けて焼いてください。
レシピ概要説明
液体塩麹液はうま味があるので減塩効果のある調味液です。
調味液が表面に乗ってたれ落ちにくくなるので、少ない量でも味を感じ、時間が経っても表面が乾くのを防ぎます。
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温