葛氷果

半解凍で「シャリ」「もっちり」とふたつの食感が楽しめるシャーベットゼリー。この夏、人気の和菓子です。

キャプチャ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

【イチゴ味】
イナアガーK「4g」
砂糖「12g」
水「23g」
イチゴピューレ「12.5g」

【ミルク味】
イナアガーK「3.5g」
砂糖「10g」
牛乳「38g」

作り方


液体材料を鍋に入れ95 ℃以上まで加熱します。


火を弱め、鍋の中へ イナアガーK ・砂糖を投入し、泡立て器等で全体が均一になるようによくかき混ぜます(目安: 2 分間)。


軽く沸騰したら火を止めて容器に流し、冷凍庫に入れて凍らせます。 (最終糖度 30~35)

ワンポイントアドバイス

・ 酸味の強い果汁を使用した場合、解凍後のゼリーが柔らかくなることがあります。
・ 焦げ付きにご注意ください。
・完全に解凍しても、葛餅風のもっちりゼリーになります。

使用食材情報

使用食材

イナアガーK

容量・規格

1㎏

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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