揚げているので骨まで食べられ、野菜もたくさんとれます。
作り方
1
玉ねぎは5mm厚さにスライスする。にんじん・ピーマンは細切り、しょうがはせん切りにし、それぞれゆでて水気をきっておく。
2
アマサギは塩を軽く振って小麦紛をまぶし、中温の油で揚げる。
3
1・2をノンオイルドレッシング柚子かつおに漬ける。
レシピ概要説明
「ワカサギ」のことを島根県では「アマサギ」といい、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 64 | たんぱく質(g) | 5 | 脂質(g) | 2.6 |
炭水化物(g) | 5.2 | カルシウム(mg) | 143 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 55 | ビタミン B1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 3 | 食物繊維(g) | 0.6 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温