だんご粉でつくった、もちもちのだんごがたっぷり。
作り方
1
ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。にんじん、大根、さといもは、いちょう切りにする。油揚げは1cm角に切る。
2
きのこ類はそれぞれ石突きを落とす。しめじは小房に分け、えのきたけは3cm長さに切り、根元をほぐす。しいたけは薄切りにし、なめこは軽く洗って水気をきっておく。
3
鶏肉は1.5cm角に切る。
4
だんご粉に水(だんご用)を注ぎながらこねて、耳たぶくらいのかたさにする。1個あたり7gになるように分け、丸める。沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら冷水に取る。
5
鍋にAを沸かし、1・3を入れて煮る。煮立ったらアクを取り、2と4を入れる。Bで調味し、小口切りにした長ねぎを加え、1分ほど煮て火を止める。
レシピ概要説明
富山県はきのこの名産地。だんご入りきのこ汁は、子どもが生まれたときなどにつくられ、近所にも配られたという、昔懐かしい郷土料理です。
きのこと野菜の旨みがしみ込んで、じんわりとおいしい汁物です。
※だんご粉は上新粉10g、白玉粉10gで栄養計算しています。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 161 | たんぱく質(g) | 6.7 | 脂質(g) | 4.3 |
炭水化物(g) | 23.4 | カルシウム(mg) | 23 | 鉄分 (mg) | 1 |
レチノール当量(μg) | 30 | ビタミン B1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 1 | 食物繊維(g) | 2.1 | 食塩相当量(g) | 1.3 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
常温