だんご入りきのこ汁 ~郷土料理(富山)~

だんご粉でつくった、もちもちのだんごがたっぷり。

だんご入きのこ汁650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ごぼう 「5g」
にんじん 「4g」
大根 「10g」
さといも 「10g」
油揚げ 「4g」
しめじ 「8g」
えのきたけ 「8g」
しいたけ 「5g」
なめこ 「10g」
鶏もも肉 「20g」
だんご粉 「20g」
水(だんご用) 「15g」
素材力だし鶏だし A 「1g」
水 A 「150g」
薄口しょうゆ B 「6g」
みりん B 「3g」
塩 B 「0.3g」
長ねぎ 「4g」

作り方

1
ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。にんじん、大根、さといもは、いちょう切りにする。油揚げは1cm角に切る。

2
きのこ類はそれぞれ石突きを落とす。しめじは小房に分け、えのきたけは3cm長さに切り、根元をほぐす。しいたけは薄切りにし、なめこは軽く洗って水気をきっておく。

3
鶏肉は1.5cm角に切る。

4
だんご粉に水(だんご用)を注ぎながらこねて、耳たぶくらいのかたさにする。1個あたり7gになるように分け、丸める。沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら冷水に取る。

5
鍋にAを沸かし、1・3を入れて煮る。煮立ったらアクを取り、2と4を入れる。Bで調味し、小口切りにした長ねぎを加え、1分ほど煮て火を止める。

レシピ概要説明

富山県はきのこの名産地。だんご入りきのこ汁は、子どもが生まれたときなどにつくられ、近所にも配られたという、昔懐かしい郷土料理です。
きのこと野菜の旨みがしみ込んで、じんわりとおいしい汁物です。

※だんご粉は上新粉10g、白玉粉10gで栄養計算しています。

栄養成分表

エネルギー(kcal)161たんぱく質(g)6.7脂質(g)4.3
炭水化物(g)23.4カルシウム(mg)23鉄分 (mg)1
レチノール当量(μg)30ビタミン B1(mg)0.03ビタミンB2(mg)0.10
ビタミンC(mg)1食物繊維(g)2.1食塩相当量(g)1.3

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉

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