三陸特産のめかぶと切り干し大根がたっぷり入ったサラダです。
使用食材:
提供会社:理研ビタミン株式会社
材料と分量 (1人前)
乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産「1.5g」
切り干し大根「3.5g」
きゅうり「10g」
にんじん「8g」
ハム 「10g」
笑顔でランチドレッシング香味中華 A「10g」
かつお節 A 「0.3g」
作り方
1
乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産は、お湯でもどす。切り干し大根は水でもどし、食べやすく切ってサッとゆでる。
2
きゅうり、にんじんは細切りにしてゆでる。ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
3
1・2をAで和える。
レシピ概要説明
ねばねばの食感とあざやかな緑色が特徴のめかぶは、わかめが特産の岩手県でも愛されている食材です。中華風のノンオイルドレッシングで食欲をそそる味に!
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 60 | たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 2.5 |
炭水化物(g) | 6.7 | カルシウム(mg) | 35 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 61 | ビタミン B1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.04 |
ビタミンC(mg) | 9 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 1.2 |
使用食材情報
容量・規格
100g×10
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6
保存温度帯
常温