塩分40%カットの、「キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ」を使用した筑前煮。しょうゆの香りとコクがあり、塩分控えめでも美味しく召し上がりいただけます。
使用食材:
提供会社:キッコーマン食品(株)
材料と分量 (10人前)
【材料( 仕上がり 1 単位分約650g )】 【下準備】
鶏もも肉 … 200g 15g大に切る
れんこん … 90g 6g大の乱切りにし、ボイル
ごぼう … 48g 6g大の乱切りにし、ボイル
にんじん … 60g 6g大の乱切り
たけのこ(水煮) … 96g 8g大の乱切りにし、ボイル
干ししいたけ(戻したもの) … 30g 6g大の乱切り
こんにゃく … 90g 5g大の角切りにし、ボイル
ごま油 … 8g
<A>
・ キッコーマンいつでも新鮮 … 50g
味わいリッチ減塩しょうゆ
・ マンジョウ割烹本みりん … 80g
・ だし汁 … 150g
・ 酒 … 30g
・ 上白糖 … 15g
・ キッコーマンボニコンA … 5g
<B>
・ 片栗粉 … 4g
・ 水 … 8g
絹さや(ゆで) … 適宜
作り方
① 鍋にごま油を熱し、れんこん、ごぼう、こんにゃく、たけのこを加えて2分ほど炒め、
にんじん、干ししいたけを加えて1分炒め合わせる。
② 油が全体にまわったら、<A>を加え、中火で落し蓋をして20分ほど煮る。
煮上がり重量690gになったら、火をとめ、10分浸漬する。
③ ②の具材と汁を分け、煮汁約120g~140gを鍋に入れて熱し、<B>を加えてとろみをつける。
④ ③のとろみをつけた煮汁に具材を戻して全体にからめる。
⑤ 容器に盛り、お好みで絹さやをちらす。