海と山の香りが食欲かきたてる彩りご飯
使用食材:
提供会社:宝酒造株式会社
材料と分量 (10人前)
米 750g
たけのこ 250g
にんじん 70g
しいたけ 100g
ごぼう 50g
さけフレーク 100g
干し海老 10g
〈A〉
薄口醤油 75g
タカラ本みりん『厨房専科』 100g
だしづくり かつお 15g
だしづくり こんぶ 15g
水 1000g
作り方
1
たけのことにんじんは3㎜厚のいちょう切りにし、しいたけは1cm角の角切りに、ごぼうはささがきにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、その上に①と鮭フレーク、干し海老を乗せ、混ぜあわせたAを注ぎ、1時間ほど浸漬した後、炊飯する。
ワンポイントアドバイス
ささがきにしたごぼうは一度水にさらすことで、色味良く炊き上がります。
レシピ概要説明
具だくさんでおかずいらずのぜいたくな炊き込みご飯です。
鮭と干し海老の旨みが食欲をそそり、満足感の得られる一杯になっています。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 124 | たんぱく質(g) | 10.0 | 脂質(g) | 4.8 |
炭水化物(g) | 9.0 | カルシウム(mg) | 70 | 鉄分 (mg) | 8.4 |
レチノール当量(μg) | 110 | ビタミン B1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.16 |
ビタミンC(mg) | 17 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 1.6 |
マグネシウム(mg) | 28 | 亜鉛(mg) | 1.4 |
使用食材情報
容量・規格
1.8L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1L×6本入り
保存温度帯
常温