旨みたっぷり具だくさん炊き込みご飯です。
作り方
1
米を研ぎ浸水しておく。
2
干し椎茸はたっぷりの水で戻し、薄切りにする。
3
刻み昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
4
にんじんは長さ3㎝の千切りに切る。
5
油揚げは長さを半分にし、拍子木切りにする。
6
炊飯器にしょうゆ・みりん・酒を入れ、椎茸の戻し汁・水を炊飯器の通常炊飯のメモリに合わせて加える。
7
ちくわスライス・刻み昆布・にんじん・油揚げを上に乗せ炊飯する。
8
炊き上がったら一度混ぜ、10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
お米をもち米に変えても美味しいです。
レシピ概要説明
具材を乗せて炊くだけ!
しいたけ・昆布・ちくわ・油揚げのやさしい旨みが広がります。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 337 | たんぱく質(g) | 7.5 | 脂質(g) | 2.4 |
炭水化物(g) | 61 | カルシウム(mg) | 46 | 鉄分 (mg) | 0.68 |
レチノール当量(μg) | 0 | ビタミン B1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.054 |
ビタミンC(mg) | 0.6 | 食物繊維(g) | 2.3 | 食塩相当量(g) | 1.5 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10袋/2合
保存温度帯
冷凍