スライスちくわで手間なし!旨みUP!!
作り方
1
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
2
こんにゃくは長さを半分にしさらに太めの千切りにし、下茹でする。
にんじんはいちょう切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。
4
にんじんに油が回ったらひじき・こんにゃく・ちくわスライスを加え軽く炒める。
5
合わせ調味料を回し入れひと煮立ちさせ、水分を飛ばしながら煮る。
6
水分が半分以下になったらむき枝豆を加え2~3分加熱する。
ワンポイントアドバイス
炊き上がったご飯に混ぜてひじきご飯にしても美味しいです。
レシピ概要説明
ちくわを入れて旨みUP!
スライスになっているのでそのままお使いいただけます。
最後に枝豆を入れることで彩りも良くなります。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 58 | たんぱく質(g) | 2.4 | 脂質(g) | 1.2 |
炭水化物(g) | 8.2 | カルシウム(mg) | 40 | 鉄分 (mg) | 0.5 |
レチノール当量(μg) | 0 | ビタミン B1(mg) | 0.031 | ビタミンB2(mg) | 0.039 |
ビタミンC(mg) | 2 | 食物繊維(g) | 2.2 | 食塩相当量(g) | 1.1 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10袋/2合
保存温度帯
冷凍