ひじき煮

スライスちくわで手間なし!旨みUP!!

ひじき煮

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (6~8人前)

乾燥ひじき       20g
ちくわスライス     50g
むき枝豆        50g
こんにゃく       50g
にんじん        50g
ごま油         4g

【合わせ調味料】
しょうゆ         48g
みりん          54g
砂糖           6g
酒            45g
二番だし        130g

作り方

1
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。

2
こんにゃくは長さを半分にしさらに太めの千切りにし、下茹でする。
にんじんはいちょう切りにする。

3
鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。

4
にんじんに油が回ったらひじき・こんにゃく・ちくわスライスを加え軽く炒める。

5
合わせ調味料を回し入れひと煮立ちさせ、水分を飛ばしながら煮る。

6
水分が半分以下になったらむき枝豆を加え2~3分加熱する。

ワンポイントアドバイス

炊き上がったご飯に混ぜてひじきご飯にしても美味しいです。

レシピ概要説明

ちくわを入れて旨みUP!
スライスになっているのでそのままお使いいただけます。
最後に枝豆を入れることで彩りも良くなります。

栄養成分表

エネルギー(kcal)58たんぱく質(g)2.4脂質(g)1.2
炭水化物(g)8.2カルシウム(mg)40鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.031ビタミンB2(mg)0.039
ビタミンC(mg)2食物繊維(g)2.2食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

容量・規格

500g×10袋/2合

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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