東京都で生産量の高い小松菜や郷土料理のちゃんこ汁を入れた、野菜たっぷりの献立です。
使用食材:
提供会社:三島食品株式会社
材料と分量 (1人前)
【小松菜と赤しそのごはん】
白飯「150g」
小松菜「12g」
三島のゆかり®(グルタミン酸ソーダ無添加)「2g」
【いわしのつみれちゃんこ汁】
いわしのつみれ「40g」
白菜「20g」
大根「15g」
人参「10g」
長ねぎ「10g」
ごぼう「10g」
三島のだしミックス「3g」
水「150g」
【冬瓜といんげんのゆずみそかけ】
冬瓜「30g」
いんげん「5g」
三島のゆずみそ「5g」
だし汁「50g」
【鶏肉のくわ焼き】「70g」
【プチトマト】「30g」
【ブルーベリーゼリー】「50g」
【牛乳】「1パック」
作り方
【小松菜と赤しそのごはん】
1
小松菜はさっとゆでて、水気を絞り細かく刻む。
2
白飯に1、『ゆかり®(グルタミン酸ソーダ無添加)』を加え混ぜる。
【いわしのつみれちゃんこ汁】
1
白菜は短冊切り、大根と人参は3mmの厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは5mmの厚さの半月切りにする。
2
鍋に水、①の長ねぎ以外を入れて煮る。
3
いわしのつみれを入れて火を遠し、長ねぎ、『だしミックス』を入れてひと煮立ちする。
【冬瓜といんげんのゆずみそかけ】
1
冬瓜といんげんは一口大に切る。
2
鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
3
『ゆずみそ』をかける。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 687 | たんぱく質(g) | 31.7 | 脂質(g) | 19.1 |
炭水化物(g) | 93.9 | 食塩相当量(g) | 3.5 |
使用食材情報
容量・規格
150g×20
保存温度帯
常温