チェーチピューレーとたまねぎ、りんごのをミキサーにかけたサラサラタイプのスープ。りんごは酸味の少ないほうが美味しく出来上がります。
作り方
1
りんごは皮ごと薄いいちょう切り、たまねぎは半月の薄切りにする。
2
油を熱し、たまねぎを甘みが出るまでよく炒め、りんごを加えてさらに炒める。
3
②にチェーチピューレーと水半分、ローリエ(分量外)を加えて煮る。沸騰
したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分位煮込み、ローリエを取り除き、
粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにする。
4
③を釜にもどし、残りの水を加えて温め、白ワインと塩で味を調え、くこの実を
ちらす。
ワンポイントアドバイス
※りんごは酸味の少ない方がおいしく出来る。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 40 | たんぱく質(g) | 1.2 | 脂質(g) | 0.87 |
炭水化物(g) | 7.32 | カルシウム(mg) | 8.9 | 鉄 (mg) | 0.24 |
ビタミン B1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 | ビタミンC(mg) | 1.6 |
食物繊維総量(g) | 1.52 | 食塩相当量(g) | 0.63 |
使用食材情報
容量・規格
1Kg/5×2
保存温度帯
冷凍