食物繊維も豊富なマーボー豆腐
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (28人前)
ぷるぷる寒天-耐熱「38g」
豚挽き肉 「250g」
しいたけ 「125g」
本しめじ 「125g」
長ねぎ 「125g」
サラダ油 「30g」
イナショクプチドリップ 「25g」
チキンスープの素 「15g」
豆板醤 「15g」
赤唐辛子 「1g」
醤油 「23g」
オイスターソース 「20g」
水 「500g」
万能ねぎ 「10g」
作り方
下ごしらえ
1
しいたけは石突を切り、薄切り。
2
本しめじは石突を切り、小房にほぐす。
3
長ねぎはみじん切りにする。
4
唐辛子は輪切りにする。
5
万能ねぎは、小口ぎりにする。
<作り方>
1
ホテルパンにぷるぷる寒天-耐熱タイプと十分な水を加え、スチームコンベクションオーブンに投入する。
2
1を取り出し、ザルで水気をきる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を炒め、しいたけ、本しめじ、長ねぎを加えて炒める。
4
3にイナショクプチドリップとチキンスープの素、豆板醤、赤唐辛子、醤油、オイスターソース、水を加え、ホテルパンに入れる。
(イナショクプチドリップとチキンスープの素をあらかじめ粉体混合しておくと、混ぜやすくなります)
2も加えて、スチームコンベクションオーブンに投入する。
<調理モード> コンビネーションモード 温度160℃ 湿度100% 8分
5
ホテルパンを取り出し、盛り付ける。
レシピ概要説明
ぷるぷる寒天ー耐熱タイプ の特長
■ 寒天などの食物繊維たっぷりの素材で、カロリーを抑えたメニューに最適です。
■ 加熱料理(煮る・炒める)でも溶けません。
イナショクプチドリップ の特長
■ お惣菜製品の ドリップを抑制 し、おいしさ(食感、味)が向上します。
■ 非加熱でも簡単にトロミをつける ことができます。
使用食材情報
容量・規格
100g
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
500g
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1Kg/10袋
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・鶏肉容量・規格
1180g×6
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1.2kg×6
保存温度帯
常温
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
1kg×15
保存温度帯
常温