大根と大豆のそぼろ煮

大根とほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)を 一緒に煮込みとろみをつけた、温かい冬の副菜メニューです。

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使用食材:

提供会社:キユーピー株式会社

材料と分量 (1人前)

大根                  40g
ほしえぬ国産大豆(クラッシュタイプ)  10g
和風だし汁 かつお・昆布        60g
しょうゆ                 2g
みりん                  2g 
A)片栗粉                 1g
A)水                   2g
こねぎ                  1g

作り方


大根は皮をむき、いちょう切りにする。鍋に和風出汁と大根を入れ加熱し、竹串がスッと通るまで中弱火で煮込む。

(1)にみりん、しょうゆ、ほしえぬ 国産大豆(クラッシュタイプ)を加え、更に10分程煮込む。

(2)にAの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちしとろみがついたら火を止める。

器に盛り、小口切りにした小ねぎを添える。

ワンポイントアドバイス

大根は水煮のものを使用すれば調理時間が短縮可能です。

使用食材情報

容量・規格

1kg/6袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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