マッシュルームのうまみを生かした和風ソースです。
作り方
1
にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグ材料を全てよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型に成形する。
2
サラダ油で1を焼く。
3
鍋にマッシュルーム、マッシュルームエキスを入れて加熱し、ひと煮立ちしたらバター、ケチャップ、醤油、ソースを加えて、
とろみがついたら火を止める。
4
焼いたハンバーグに3をかける。
ワンポイントアドバイス
マッシュルーム以外の野菜をソースに加えてもおいしく召し上がれます。
マッシュルームのエキスも使用しましょう。
レシピ概要説明
マッシュルームの特製ソースは子供向けにケチャップとソースで味付けしました。
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 213 | たんぱく質(g) | 11 | 脂質(g) | 11.4 |
炭水化物(g) | 16 | カルシウム(mg) | 32 | 鉄分(mg) | 1.1 |
レチノール当量(μg) | 139 | ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 5 | 食物繊維(g) | 1.5 | 食塩相当量(g) | 2.4 |
使用食材情報
容量・規格
固形量500g 内容総量1000g
保存温度帯
常温