五目卯の花

和食は世界遺産。給食で定番和食をメニュー化する事で、食育に繋げて下さい

4_2014年版2Q_えだまめ_S_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

(10人前)

おから(生)              250g   
鶏ひき肉               150g
枝豆                   75g
玉ねぎ                  50g
にんじん                 40g
ごぼう                   40g
しいたけ                  40g
ひじき                   1.5g
サラダ油                  30g

<A>
 薄口醤油                 50g
 タカラ本みりん『厨房専科』       50g
 だしづくり かつお             4g
 だしづくり こんぶ             4g
 だしづくり しいたけ            3g
 水                     400g

作り方


玉ねぎは粗みじん切りに、にんじんはいちょう切りに、ごぼうは半月切りに、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ひじきは水で戻す。


鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらAを注ぐ。


②が沸騰したら、玉ねぎ、人参、ごぼう、しいたけ、ひじき、おからを加え、弱中火で15分ほど煮詰める。


③の火を止める5分前にゆでた枝豆を加え、火を止める。

ワンポイントアドバイス

おからの豆臭さを取るのは本みりんの醸造成分の効果。砂糖やみりん風調味料ではできない。

レシピ概要説明

おからはたんぱく質が豊富な素材。具材を変えて、色々アレンジしましょう。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)117 たんぱく質(g)5.8 脂質(g) 6.3
炭水化物(g)8.4 カルシウム(mg)34.0鉄分 (mg)0.8
レチノール当量(μg)35.0 ビタミン B1(mg)0.08ビタミンB2(mg)0.06
ビタミンC(mg)3.0食物繊維(g)4.1食塩相当量(g) 1.0
マグネシウム(mg)26.0亜鉛(mg)0.5

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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