鶏肉ときのこの豆乳シチュー

大豆の風味、コクを引き出したクリーム素材を使ったシチューです。

「鶏肉ときのこの豆乳シチュー」

使用食材:

提供会社:不二製油(株) 

材料と分量 (「2」人前人前)

1:鶏もも肉         「150g」
2:玉ねぎ           「40g」
3:しめじ            「30g」
4:ブロッコリー        「35g」
5:オリーブオイル      「15ml」
6:塩              「少々」
7:胡椒            「少々」
8:バター           「7.5g」
9:白ワイン          「20ml」
10:濃久里夢 「75ml」
11:豆乳 「75ml」
12:オレガノ 「少々」

作り方


鶏肉は大きめに切って塩・胡椒をしてもんでおく。

玉ねぎは3mmにカット、しめじは手でほぐしておく。

フライパンにバターをひいて玉ねぎを炒める。火が通ったらしめじを炒め、塩・胡椒をして皿に取り出す。

フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目からソテーする。

白ワインを加えて煮立たせ、豆乳、濃久里夢を加えて5分程中火で煮る。

ブロッコリーを小房にわけ、オリーブオイルでサッと炒めてから塩をして水を足しボイルし、水気を切っておく。

取り出しておいた③をもどし、⑥のブロッコリーを加え、塩・胡椒で味を調え少しとろみが出るまで煮込む。

レシピ概要説明

秋・冬の主菜にぴったりです。ブロッコリーの代りに白菜や他の野菜と合わせて使っても良いですね。
米飯食、パン食にもどちらにも美味しくいただけます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)330たんぱく質(g)17.4脂質(g)25.6
炭水化物(g)7.3カルシウム(mg)39鉄分 (mg)1.6
レチノール当量(μg)60ビタミン B1(mg)0.18 ビタミンB2(mg)0.18
ビタミンC(mg)25食物繊維(g)1.9食塩相当量(g)0.6

使用食材情報

容量・規格

900mlカートン/本×12本/cs

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

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