寒天とかき卵の中華スープ

保温しても溶けない寒天!食物繊維が簡単に摂取できます。

耐熱もどる_スープ

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (4人前人前)

きらきら寒天 耐熱タイプ・・・8g
きくらげ・・・・・・・・・・2.4g
中華スープ・・・・・・・・・800g
卵・・・・・・・・・・・・・51g
パセリ・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・36g
酒・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1
きくらげは水で戻し石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

2
鍋に中華スープと(1)を入れて煮立て、調味料を加えて味を整えます。

3
再び沸騰したら、よく溶きほぐした卵を流し入れます。卵が固まって浮いてきたら火を止めます。

4
「きらきら寒天 耐熱タイプ」をスープに直接入れ、スープを器に注ぎ、みじん切りにしたパセリをのせます。

レシピ概要説明

寒天とこんにゃく由来の食物繊維がたっぷりとれる食べるスープです。保温しても溶けない為、スープウォーマーに対応できます。
熱湯の中で、「もどす」ことが出来るので殺菌を兼ねられます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)36たんぱく質(g)3.7脂質(g)1.3
炭水化物(g)3カルシウム(mg)鉄分 (mg)
レチノール当量(μg)ビタミン B1(mg)ビタミンB2(mg)
ビタミンC(mg)食物繊維(g)1.8食塩相当量(g)1.5

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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