提供会社:伊那食品工業株式会社
商品説明
・お惣菜製品の ドリップを抑制 し、おいしさ(食感、味)が向上します。
・食材のツヤを向上 させ、見栄え良い料理に仕上がります。
・非加熱でも簡単に トロミをつける ことができます。(液体調味料に直接添加してもダマになりません)
・調味液が食材によく絡み、ドリップによって味が薄くなることを防ぎます。(調味液が4割減らすことができたと現場の声も)
・冷たい液体に溶けるので、卵液に溶けます。加熱によるパサつきを抑え、しっとりとしたスクランブルエッグが作れます。
・液体に粘度を付与する事で乳化が安定するため、油浮きが少なくなります。
<使用例>
ドリップの低減 :和え物、炒めものの食材重量に対して、0.5%添加
ツヤ出し、トロミ付け:液体調味料の重量に対して、5%添加
卵の半熟感付与 :溶き卵の重量に対して、2%添加
容量・規格
500g
保存温度帯
常温
賞味期限
365日
栄養成分表(100gあたり)
エネルギー(kcal) | 345 | たんぱく質(g) | 0 | 脂質(g) | 0 |
炭水化物(g) | 93.2 | 炭水化物(g) | 93.2 | 糖質(g) | 85.5 |
食物繊維(g) | 7.7 | 灰分(g) | 0.7 | ナトリウム(g) | 170 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なしお知らせ
★ドリップを止めることで調味料が素材に良く絡み、味立ちが良くなります。
★しっかりと味が付きますので減塩対策に繋がります。
『プチドリップ』使い方動画
プチドリップを使用したメニュー(メニュー名をクリックするとレシピに移動します)
肉野菜炒め(スチコン) 酢豚(スチコン) もやしとにんじんのナムル(スチコン)
魚の照り焼き(スチコン) 塩麹でやわらかタンドリーチキン(スチコン) 白身魚のツヤツヤ塩麹焼き(スチコン)
八宝菜(スチコン) ほうれん草のごま和え(スチコン) スパニッシュオムレツ(スチコン)
15%減塩!スチコンでつくるピーマンと豚肉のしょうが炒め
15%減塩!スチコンでつくるヒジキ入り炒り豆腐
20%減塩!スチコンで作る小松菜のナムル
スチコンで作る!寒天とひじきの枝豆サラダ
スチコンでつくる鶏肉と寒天のさっぱりサラダ
簡単!カットフルーツのドリップ対策
冷めても美味しい!塩バター大学芋
しっとり&ふっくら 2色丼
パンではさんで!コールスローサラダ
オリンピックを盛り上げよう!五色のコールスローサラダ
作り立てのツヤが残るヒジキの煮物
ツヤツヤ☆カットフルーツ