脂肪燃焼!うま味たっぷり塩麹スープ

スープ用糸寒天で食物繊維を簡単に摂取!

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使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (2人前)

★2~3人分
切り干し大根・・・10g 
キャベツ・・・100g 
にんじん・・・100g 
しめじ「80g(1/2株)」
しょうが「1片(5g)」 
水「800ml」 
塩麹(市販)「大さじ1」 
【A】酒「大さじ1」 
【A】鶏がらスープの素「小さじ2」 
【A】醤油「小さじ1」 
スープ用糸寒天「8g」
ごま油「小さじ1/2」

作り方


切り干し大根は洗って水けを切ります。 キャベツ、にんじんは細切りにします。しめじは石づきを落としてほぐします。 しょうがはせん切りにします。


鍋に水を入れ、1と塩麹(市販)を入れて加熱します。沸騰したら蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで7分ほど煮ます。


蓋を開けて【A】を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてスープ用糸寒天を入れます。


仕上げにごま油を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

スープ用糸寒天は煮込むと溶けてしまうので、必ず火を止めてからスープに入れてください。

使用食材情報

容量・規格

100g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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