白身魚のツヤツヤ塩麹焼き

表面に調味液が乗ってたれ落ちないので、少ない調味液でしっとり感と照りを長持ちした塩麹焼きができます。

塩麹焼き

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

白身魚(タラなど)「1切」
液体塩麹「適量」
プチドリップ「塩麹の5%量」

作り方


塩麹にプチドリップを加え塩麹液を作り、白身魚の切り身を10~30分ほど漬け込みます。(素材によっては漬けこまなくても焼いている最中に味が浸みこみます)


スチームコンベクションオーブンで焼きます(180℃~190℃ 約4分)

ワンポイントアドバイス

切り身に付着している調味液は拭き取らないで焼いてください。

素材の厚みによっては漬け込みは行わず、焼く前にハケなどで表面に塩麹液を付けて焼いてください。

レシピ概要説明

液体塩麹液はうま味があるので減塩効果のある調味液です。
調味液が表面に乗ってたれ落ちにくくなるので、少ない量でも味を感じ、時間が経っても表面が乾くのを防ぎます。

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

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