プチドリップによって油分が乳化するため、冷めても舌ざわりが良く、バターの風味と甘じょっぱさが病みつき。
作り方
1
大学芋は冷凍のまま、低温でゆっくり揚げる
2
プチドリ以外の材料を煮溶かしたら、プチドリップを加えとろみを出す
3
揚げたさつま芋と2をからめる。
ワンポイントアドバイス
プチドリップは液体を粘度を与える事で油を乳化させ、バターが再凝固してもざらつく事を抑えます。澱粉と異なり老化が起こらないため、冷たく冷やしても粘度が変化する事はありません。
レシピ概要説明
こちらのレシピは山形県長井市の学校給食センターの栄養教諭の先生ご考案のメニューです。
生徒さんからも大好評の新メニューで、学校給食に携わる仲間の為にと、特別にメニューを教えていただけました。
使用食材情報
容量・規格
500g
保存温度帯
常温