半解凍で「シャリ」「もっちり」とふたつの食感が楽しめるシャーベットゼリー。この夏、人気の和菓子です。
作り方
1
液体材料を鍋に入れ95 ℃以上まで加熱します。
2
火を弱め、鍋の中へ イナアガーK ・砂糖を投入し、泡立て器等で全体が均一になるようによくかき混ぜます(目安: 2 分間)。
3
軽く沸騰したら火を止めて容器に流し、冷凍庫に入れて凍らせます。 (最終糖度 30~35)
ワンポイントアドバイス
・ 酸味の強い果汁を使用した場合、解凍後のゼリーが柔らかくなることがあります。
・ 焦げ付きにご注意ください。
・完全に解凍しても、葛餅風のもっちりゼリーになります。
使用食材情報
容量・規格
1㎏
保存温度帯
常温